В Ливии обстреляли два украинских самолета ИЛ-76, пилот погиб

Катерина Воронько

Кремлевские СМИ трубят «во все трубы» о том, что Украина имеет отношение к незаконной продаже оружия одной из противоборствующих сторон военного противостояния в Ливии, обходя международный запрет. Такие заявления были сделаны, когда в аэропорту «Аль-Джуфра», контролируемом ополченцами Халифы Хафтара, подверглись обстрелу два украинских самолета. Во время обстрела погиб пилот-украинец Бухальский Владимир.

В Ливии обстреляли два украинских самолета ИЛ-76, пилот погиб

Вялотекущий военный конфликт в Ливии тянется с 2011 года. СМИ предполагают, самолеты перевозили оружие для повстанцев Хафтара — одной из противоборствующих сторон конфликта, не признанной официально мировым сообществом. Чтобы разобраться в этой запутанной ситуацией, нужно знать историю военного конфликта в Ливии.

Ливия: как разворачивался конфликт

Муаммар Каддафи управлял Ливией почти 40 лет. В 2011 году его свергли, после чего в государстве развернулась гражданская война, продолжающаяся по сей день. В процессе войны государство разделилась на две части: одна из них, западная, управляется правительством национального согласия, созданным при поддержке ООН, и признанным мировым сообществом. Резиденция его базируется в городе Триполи. А другая, восточная, часть управляется Ливийской национальной армией под руководством Халифы Хафтара, самопровозглашенным фельдмаршалом. Халифе Хафтару семьдесят пять лет. Ливийскую армию организовал парламент, отказавшийся подчиняться правительству, одобренному ООН.
Халифа Хафтар поддерживал Каддафи еще с 69 года двадцатого века, и в военном перевороте, который позволил будущему ливийскому диктатору прийти к власти. Но через 18 лет Хафтар оказывается «за решеткой» из-за обвинения Муаммара Каддафи в том, что из-за него потерпела поражение ливийская армия в Чаде.
После выхода из тюрьмы Хафтар становится диссидентом и перебирается в США. Восстание на востоке Ливии стало удобным моментом для Халифы, чтобы вернуться на родину и возглавить ополченцев. Фельдмаршал не захотел идти ни на какие переговоры с официальным правительством страны, назвав его участников исламистами.
В последние годы Хафтар поддерживает деловые отношения с Москвой. Египет и Объединенные Арабские Эмираты тоже оказывали ему всяческую поддержку.

Ситуация в Ливии на сегодняшний день

Апогей военного противостояния в Ливии был весной 2019 года. Тогда повстанцы под руководством Халифы попытались занять город Триполи. У них ничего не получилось, но вялотекущий военный конфликт неподалеку от Триполи продолжается до сих пор. Правительство и повстанцы периодически стреляют друг в друга, но в активное наступление никто не идет.
Официально считается, что в Ливии сейчас нет армий других стран. Но присутствуют частные армии. Халифе и его национальной армии помогают наемники российской частной военной компании. Такое мнение высказывают корреспонденты газеты «Телеграф», ссылаясь на источник в правительстве Великобритании. По версии издания, наемники из ЧВК базируются в городе Бенгази с целью обеспечения безопасности Российского флота в портовых городах Дерна и Тобрук. А если им удастся захватить энергетическую отрасль Ливии, то управление потоками нефти в южной Европе окажется в их руках.
ЧВК раньше выполняла свои «миссии» на Донбасе, помогая его оккупировать России, и в Сирии, где способствовала сохранению у власти Башара Асада. Теперь пришел черед их «миссии» в северной Африке.
Кремль оказывает поддержку Халифе. Хотя, как всегда, заявляет, что «его там нет».

Мнение экспертов о причастности Украины к уничтожению ИЛ-76 в Ливии

Свое мнение о произошедшем высказал военный эксперт Жданов Олег. Он считает, что ИЛ-76 — весьма специфический авиатранспорт, поэтому могли состоять на балансе только в Министерстве Обороны Украины. В то же время, Минобороны могло предоставлять эти самолеты в лизинг для нужд различных авиакомпаний. А то, кому реально принадлежат эти авиакомпании, а не по документам, и что фактически на них будут транспортировать, проследить бывает достаточно сложно.
Есть мнение, что владельцы небольшой авиакомпании, арендовавшей самолеты, связаны с ОАЭ и Россией. А Кремль вполне мог использовать эти самолеты для поставки оружия Халифе. «Убив» при этом двух зайцев сразу: еще и подставить Украину на международной арене.
Убийство пилота скорее произошло из-за утечки информации. Видимо кто-то сообщил правительству Ливии о том, что в аэропорту Аль-Джафра приземлятся самолеты с оружием для Хафтара. Если бы эта информация не просочилась, возможно украинский пилот остался бы в живых.

Военный обозреватель Юрий Карин высказал свою точку зрения на произошедшее в Ливии.
Юрий Карин считает, что шум вокруг ситуации с украинскими самолетами и пилотом в Ливии намеренно раздувается Кремлем для дискредитации Украины на мировой арене, как поставщика нелегального оружия в зоны вооруженных конфликтов. Подобные попытки создать «шум из ничего» — постоянная и очень часто неуспешная кремлевская тактика. Использование одних и тех же журналистов для пиара фейков, штампование фальшивых документов от имени высокопоставленных лиц Украины, использование украинской техники, находящейся на вооружении России с давних времен — это только маленькая часть перечня средств нашего северного «соседа» в политической антипропаганде Украины.

Эксперт международного уровня Куса Илья высказал свое мнение об украинских самолетах в Ливии
Личное расследование эксперта подтвердило факт того, что эти самолеты 25 июля 2019 года вылетели из Объединенных Арабских Эмиратов с неизвестным грузом на борту и, долетев до воздушного пространства Египта, выключили опознавательные маячки. Приземлившись в Лабраке через какое-то время самолеты с непонятно чем на борту направились в «Аль-Джафру», где базируется армия повстанцев. Вполне естественно, что законное правительство национального единства могло открыть по неизвестным самолетом с неизвестным грузом огонь. А украинский пилот оказался жертвой международных военно-политических разборок.
Два этих ИЛ-76 числятся в аренде небольшой украинской авиакомпании Europe air, владельцем которой числится никому неизвестная киевлянка, скорее всего подставное лицо. То есть, Украина, как государство, скорее всего не причастна к незаконным перевозкам оружия. Это сложная международная афера проведена частными лицами из разных стран с целью продать оружие Хафтару и, возможно, подорвать политический имидж Украины, как государства. 

Больше новостей со всего мира читайте на terrytoryia.info

Следующая запись

В Киеве обвалилась часть моста: видео с места происшествия

Упал достаточно большой кусок арматуры и бетона
В Киеве обвалилась часть моста: видео с места происшествия

Подписывайся на нас