Разведка в сети: Фейсбук остановил работу информационных кампаний Ирана и России

Ева Березкина

Facebook устранил две отдельные сети поддельных аккаунтов, которые были созданы в Иране и России с целью разведки и информационного влияния на политическую ситуацию в других странах.

Как сообщает BBC, российская информационная кампания, которую Facebook связал с военной разведкой страны, была ориентирована, прежде всего, на Украину и соседние страны.

Небольшая иранская кампания использовала аккаунты в Facebook и Instagram для размещения контента о политике США и президентских выборах 2020 года.

В ходе обеих операций их организаторы через подставных лиц пытались напрямую связаться с политиками, общественными деятелями и журналистами. Подобная тактика уже использовалась в прошлом.

Натаниэль Гляйхер, глава политики безопасности Facebook, заявил, что обе кампании были удалены за нарушение политики Фейсбук.

Читайте также: Иран заставят передать Украине черный ящик с разбитого самолета.

Российская операция

Российская сеть использовала десятки фальшивых персонажей для размещения прокремлевских и антизападных сообщений в социальных сетях Facebook и Twitter, а также в блогах и на новостных сайтах.

Данная операция прежде всего была сосредоточена на Украине. При этом, она распространила свое влияние на такие страны как Молдова, Балтика и Турция. Некоторые аккаунты были нацелены также на Германию и Великобританию.

Всего службой безопасности было удалено 78 аккаунтов в Facebook, а также 11 страниц, 29 групп и четыре аккаунта в Instagram.

Иранская операция

Информационная кампания со стороны Ирана была намного меньшей по своим масштабам. Она включала шесть аккаунтов на Facebook и пять — в Instagram.

Американская фирма FireEye, занимающаяся вопросами кибербезопасности, которой был предоставлен предварительный доступ к некоторому размещенному в сети контенту, заявила, что в ходе иранской операции анонимные лица выдавали себя в сети за американских либералов и действовали в интересах собственной политики.

Аккаунты в «Твиттере» постоянно отвечали на твиты членов Конгресса США, журналистов и средств массовой информации, часто используя одни и те же хэштэги.

«Дезинформация и пропаганда в Интернете — это намного серьезнее, чем просто троллинг и фальсификация сообщений в СМИ. Поэтому политики и журналисты должны быть осторожными, осознавая, что они могут стать мишенями подобных операций», — говорит Ли Фостер, аналитик по информационным операциям из FireEye.

Напомним, что в Японии отмечается резкий спад экономики.

Следующая запись

Авиакатастрофа: возле Доминики разбился французский самолет

16 февраля небольшой самолет, перевозивший на борту французских граждан, упал в море. После авиакатастрофы все пассажиры пропали без вести. В воскресенье воздушное судно с четырьмя французами на борту потерпело крушение недалеко от острова Доминика, сообщает EuroNews. Самолет разбился в море около 19:00 по центральноевропейскому времени, вскоре после взлета в аэропорту […]
Авиакатастрофа: все пассажиры пропали без вести

Подписывайся на нас