Политический кризис в Великобритании: битва за брексит

Катерина Воронько

В Великобритании наступил политический кризис: премьер-министр государства Борис Джонсон попросил королеву приостановить работу парламента на 5 недель и получил ее одобрение. Королева Елизавета II, хоть и является гарантом государства, но глобально влиять на решение важных политических вопросов не может.
Политический скандал назрел в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. Премьер-министр Джонсон известен своими радикальными мерами и высказывания. Не менее радикально он настроен и в отношении брексита.

Руководство ЕС да и обычные жители Королевства обеспокоены тем, что разрыв отношений с Евросоюзом под руководством Бориса Джонсона может оказаться болезненным для их страны и негативно отразится на жизни населения. В прошлую среду проходили переговоры представителя Джонсона с Еврокомиссией. После чего еврокомиссары выразили свою обеспокоенность из-за невозможности преодолеть разногласия с правительством Великобритании. По словам представителей Еврокомиссии Великобритания в лице премьера не принимает условия выхода, предложенные Евросоюзом, но в то же время не предлагает свои альтернативы этого процесса.

В ЕС не поддерживают ситуацию, происходящую в Британском парламенте, поскольку его временный роспуск заблокировал возможность ратификации договора о выходе страны из содружества. Лидер Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон пообещал вывести государство из ЕС любой ценой до 31 октября, даже при наличии проблем в переговорном процессе в Брюсселе. То есть, по факту, любой ценой. В этом случае Великобритания демонстрирует готовность к «жесткому брекситу», предполагающему выход из ЕС без соответствующего соглашения.

В случае развития событий по такому сценарию на плечи премьера свалится непосильное бремя критики и негодования со стороны политических оппонентов, и возможно даже, фиаско всей политической карьеры. Наглядный пример уже имевшего место политического унижения — премьер-министр Тереза Мэй. Жесткая позиция в отношении выхода страны из ЕС способствует появлению у Джонсона все большего числа противников в консервативной фракции Палаты общин. Объединившись с оппозицией, эти люди способны наносить удары по любым политическим инициативам премьера.

Политические прогнозы

Некоторые политологи предрекают Борису Джонсону политическое фиаско в связи с не способностью выполнить свои обещания. Вся его компания базировалась на том, что он пообещал быстро заключить с ЕС новое соглашение о выходе страны из Евросоюза взамен отвергнутого Палатой общин. В случае неспособности сделать это, Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС любой ценой до конца октября. Руководство Евросоюза неоднократно заявляло, что не собирается согласовывать никакие переписанные соглашения о выходе.

А тем временем: Верховная Рада провела первые назначения: кто и какую должность занял

В Палате общин в настоящее время нет большой консервативной коалиции, которая могла бы продвигать интересы премьера. Всего 323 голоса из 639 — очень шаткое большинство, в которое входят представители Консервативной партии вместе с североирландской Демократической юнионистской партией. По вопросам брексита большинства, как такового нет — слишком острый вопрос затронут и мнения по нему у части коалиции сильно отличаются.

Что ждет Бориса Джонсона дальше?

По мнению Би-би-си, не менее 25 депутатов-тори готовы проголосовать против текущего премьера, если он разорвет отношения Великобритании с ЕС по «жесткому сценарию». Эти люди, одновременно занимающие и депутатские, и правительственные кресла — законодательство Великобритании разрешает такое совместительство, уже или голосовали против жесткого брексита или делали по этому поводу официальные заявления. Переезд Джонсона на Даунинг-стрит спровоцирует появление еще большего числа его политических противников.

Читайте также: AMAZON: против компании начали антимонопольное расследование

В числе противников премьера много авторитетных лиц Великобритании: министр финансов и сторонник Евросоюза в Консервативной партии Филип Хэммонд, министр юстиции Дэвид Гок, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр по вопросам бизнеса Грег Кларк. Уже подали заявление о своей отставке известный критик Джонсона, заместитель министра иностранных дел Алан Данкан и министр образования Энн Милтон. Аналитики предрекают, что это только начало волны массового самоувольнения в правительстве Великобритании.

Палата общин всячески пыталась препятствовать приостановке работы парламента, но их усилия с треском провалились. Среди оппозиции парламента у Джонсона есть небольшая поддержка, но ее явно недостаточно, чтобы уравновесить радикально настроенных против жесткого брексита тори. Назревает ситуация, в которой часть оппозиции вместе с некоторыми консерваторами могут полностью заблокировать работу премьера или даже отправить его в отставку. 

Следующая запись

Ближайшие дни в Украине будет тепло и солнечно

Календарная осень наступит через пару дней, но летняя погода не уйдет с территории Украины еще некоторое время, уверяют синоптики. Установившийся антициклон крепко удерживает свои позиции, несмотря на небольшой локальный грозовой фронт, который обещает задеть часть северо-востока страны.  Какой же будет погода в последние дни августа и начале сентября нам рассказывают […]
Ближайшие дни в Украине будет тепло и солнечно

Подписывайся на нас