Коронавирус: навредит ли он глобальной экономике

Ева Березкина

Китай борется с новым вирусом, который уже убил сотни людей. Всемирная организация здравоохранения назвала сложившуюся ситуацию критической для Китая. Как отразится вспышка вируса на мировой экономике, пока неизвестно.

Как сообщает BBC, распространение коронавируса неизбежно приведет к экономическим последствиям. Но никто точно не может сказать, насколько серьезными они будут и какие страны затронут. Специалисты опасаются делать точные прогнозы на ранней стадии развития эпидемии.

Последствия ТОРС

При этом, можно проанализировать экономический ущерб, нанесенный Китаю аналогичными случаями в прошлом, в частности, вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (более известного как ТОРС), который бушевал в 2002-2003 годах.

Тогда Китай понес серьезные экономические потери. Первым под удар попал туристический бизнес страны: во время китайского Нового года, когда многие люди путешествуют, из-за эпидемии в стране были введены ограничения на поездки.

Читайте также: Европейский экономический рост замедляется почти до нуля

Сферы, которые пострадают первыми

Как сообщали экономисты, коронавирус сильно ударит по сфере развлечений и подарков. В связи с эпидемией, многие не захотят принимать участие в городских масштабных мероприятиях, на которых они могут заразиться вирусом.

Также вирус станет проблемой для тех видов бизнеса, которым необходимо перемещать товары или людей. Некоторые перевозки будут отменены, а другие — станут более дорогостоящими.

Вероятность появления вакцины

Некоторые предприятия — например, производители лекарств — наоборот получат прибыль от коронавируса. Разработка вакцины против вируса может быть выгодна в долгосрочной перспективе. Сейчас же доступны только лекарства, которые облегчают симптомы болезни. При этом, они дают мгновенную прибыль.

Кроме лекарств, возросла потребность в хирургических масках и перчатках для защиты от заражения. В связи с этим, китайские производители резко подняли цены на эти товары.

Быстрое восстановление

Лучшим историческим примером для подражания, наверное, можно назвать вспышку ТОРСа в Китае. По словам Дженнифер МакКаун из консалтинговой компании Capital Economics, во втором квартале 2003 года из-за вспышки ТОРС наблюдался существенный спад экономики, однако она довольно быстро восстановилась после того, как эпидемия была побеждена. Это дает право предположить, что, хотя коронавирус несомненно повлияет на мировую экономику, ее показатели и на этот раз быстро придут в норму. 

Напомним, что Иран заставят передать Украине черный ящик с разбитого самолета.

Следующая запись

Японская экономика: эксперты отметили резкий спад

Годовой ВВП страны в октябре-декабре 2019 года снизился намного больше, чем ожидалось, сообщает BBC. За последние пять лет экономика Японии сильно пострадала от повышения налогов с продаж, крупного тайфуна и снижения спроса на мировом рынке. К тому же, вспышка коронавируса может привести к дальнейшему спаду экономики. Эксперты опасаются, что в […]
Коронавирус: навредит ли он глобальной экономике

Подписывайся на нас