Должность председателя ЕК: были ли шансы у других политиков

Должность председателя ЕК: были ли шансы у других политиков

Назначение Урсулы фон дер Ляйен «новым председателем ЕК» уже прозвали праздником некомпетентности. К слову, политика не поддерживали немецкие социал-демократы (коалиционные партнеры партии Меркель). Никто не ждал, что главой Еврокомиссии впервые будет избрана женщина. Подробнее о новой должности Урсулы фон дер Ляйен в материале.

Не успела Урсула фон дер Ляйен уйти с должности министра обороны ФРГ, она резво перепрыгнула на должность нового председателя ЕК. Напоминаем, что ранее главной Еврокомиссии был Жан-Клода Юнкер, который крепко стоял на своем месте с 2014 года.

Для того, чтобы занять должность председателя ЕК Урсуле необходимо было набрать минимум 374 голоса. За бывшего министра обороны ФРГ проголосовало 383 депутата, что безусловно дало ей первое место в гонке за место. Против Урсулы фон дер Ляйен выступило 327 депутатов, а воздержались от участия в выборах 22 человека. Новая должность официально вступит в силу с 1 ноября 2019 года, так что Урсула имеет достаточно времени, чтобы хорошенько подготовиться. Интересным фактом является то, что политика не поддержала сама Ангела Меркель. Причиной конфликта стало отношения бывшего министра обороны ФРГ к ее позиции. Фон дер Ляйен не поддерживала немецких социал-демократов, а они являются коалиционным партнером партии Ангелы (в Германии).

Кто еще мог стать на должность председателя Еврокомиссии?

Больше всего шансов на данную позицию имел голландский социал-демократ Франс Тиммерманс. Сейчас он занимает пост вице-председателя Еврокомиссии. Он подходил на должность по всем пунктам! Опыт соответствовал, уровень общей компетентности, но всегда есть злосчастное «но». Настолько сильная фигура позиции председателя ЕК пугает политиков которые находятся в перманентном бюджетном конфликте с Брюсселем. Но это не единственный пункт, который отдалил Тиммерманса от заветной победы. Политик является социал-демократом, что очевидно не прибавило ему голосов от правовых партий.

Больше по теме: ГЛАВА МВФ ЛАГАРД ПОДАЛА В ОТСТАВКУ

Вторым кандидатом на пост председателя ЕК считали Манфреда Вебера. Он был отвергнут по сходным соображениям. Напоминаем, что он является кандидатом от Европейской народной партии. Его считали хорошим кандидатом на этот пост, но по опыту больше подходил, конечно же, Тиммерман.

Их провал был предопределен, ведь на пост председателя ЕК нужен был человек, который который не имеет собственные позиции. Вышеупомянутые политики имели свои взгляды,  они предвещали последовательные логичные действия. Что касается самой Урсулы, эта должность ей была очень нужна, ведь ее карьера на позиции министра обороны ФРГ дала сильную трещину. Теперь у фон дер Ляйен будет практически полная неприкосновенность.