Попытка неудачного теракта в Киеве 18 сентября: хронология событий

Попытка неудачного теракта в Киеве 18 сентября: хронология событий

Вчера внимание большинства киевлян 18 сентября было приковано к событиям, происходившим на мосту киевского метро.

Алексей Белько — бывший боец АТО, покинувший крымский полуостров после его аннексии Россией, остановил белый автомобиль посередине моста, вышел из транспорта и открыл из оружия огонь в воздух. При нем были рюкзак, провода непонятного происхождения и пульт дистанционного управления. Охваченным паникой наблюдателям Белько заявил, что намеревается подорвать мост.
Сразу же после поступления в полицию информации о подготовке теракта, мост перекрыли. Также было остановлено движение по всей красной «ветке» столичного метро. Что спровоцировало в Киеве на несколько часов транспортный коллапс.

Для обезвреживания террориста вместе с полицейскими к мосту приехали снайперы, были подогнаны несколько БТР. На месте инцидента присутствовали министр внутренних дел — Арсен Аваков и мэр столицы — Виталий Кличко.

Алексей Белько выдвинул ряд политических требований, среди которых недопущение капитуляции Украины во время грядущих переговоров с представителями Кремля и освобождение арестованных националистов.

Полицейские для осмотра места вокруг террориста запустили квадрокоптеры, часть из них Белько уничтожил стрельбой из оружия.

Прибывшие к месту происшествия силовики начали с террористом переговоры. О происшествии уведомили высшее государственное руководство. В Службе безопасности Украины дали «добро» на ликвидацию Белько в случае невозможности отговорить его от теракта мирным путем.

По сведениям правоохранительных органов Белько ранее приговаривался к гауптвахте за самоволку, пока находился в рядах АТО. Военный покидал место своей дислокации по причине решения бытовых вопросов, затем ушел из рядов украинской армии. В местах, где Алексей мог находиться раньше, до теракта, был проведен обыск. Результаты его не разглашаются.

Правоохранители подтвердили, что весной 2019 года военнослужащий добровольно сдал 1 кг взрывчатки и более 100 патронов. Все это, со слов Белько, он обнаружил в одном из сел Черкасской области.

К 7 часам вечера транспортный коллапс в столице и паника возрастали, поэтому правоохранители приняли решение захвата террориста с применением силового сценария. Задержание неудавшегося минера проводилось спецподразделением КОРД.

Читайте также: Против главы СБУ Грицака открывают уголовное дело

Осмотр Белько после задержания показал, что при нем не было настоящей врывчатки: пульт и провода были всего лишь муляжами, купленными в хозяйственном магазине. Неудавшийся террорист находился в состоянии алкогольного опьянения, его поведение было неадекватным.

После завершения операции по захвату горе-минера на киевском мосту министр внутренних дел Украины Аресн Аваков дал интервью прессе, в котором сообщил о грозящем Белько пожизненном заключении. Глава столичной полиции никак не прокомментировал ситуацию.

Зачем Белько нужен был этот псевдотеракт и кто заказчик этого инцидента?

Силовикам запрещено распространять подробности инцидента на киевском мосту. По сведениям полицейских, Алексей Белько пережил стресс после недавнего расставания со своей девушкой и пытался при помощи псевдотеракта привлечь ее внимание. Очевидцы утверждают, что во время инцидента Белько бегал по мосту и кричал имя Алена. По данным, имеющимся на текущий момент, правоохранительными органами не установлена информация о наличии у Алексея в недавнем прошлом возлюбленных или партнерш.

Политические эксперты и представители правящих кругов уверены, что неудавшаяся попытка теракте не была случайной. Есть мнение, что за террористом стоят высокопоставленные лица, заинтересованные в срыве переговорного процесса минских соглашений в формате Нормандской четверки, и не довольные заявлением Министерства иностранных дел Украины об отказе следовать «формуле Штанмайера».

По имеющимся в настоящее время сведениям, Арсен Аваков и Владимир Зеленский убеждены в том, что неудавшаяся попытка теракта была нацелена на срыв минских переговоров. Оба политика намерены держать под контролем расследование инцидента, поскольку подозревают в его организации сторонников экс-президента и самого Петра Порошенко.

Читайте также: 14-летний мальчик в США расстрелял свою семью в штате Алабама