Обмен пленными состоялся: хронология и подробности

Катерина Воронько

Вся Украина с нетерпением и замирание сердца ожидала возвращения военнопленных. Процесс обмена был длительным, ему предшествовали длительные и безуспешные переговоры. Возвращения украинских пленников все ожидали с лета.

С утра 30-го августа к киевскому аэропорту «Жуляны» приехали десятки представителей СМИ, а затем родственники попавших в плен украинцев. Но тогда обмен не состоялся. Президент Зеленский, встречая своих соотечественников в «Борисполе» 7-го сентября, сообщил, что активные переговоры по поводу обмена велись на протяжении месяца: с 7-го августа.

Ранее:Президент Зеленский остановил обмен пленными между Украиной и РФ

7-го сентября, примерно в 14 часов дня в «Борисполе», находящимся под Киевом, опустился на землю самолет с украинцами, бывшими военнопленными. В этот день произошел обмен с российскими пленными по заранее оговоренной с правительством России схеме: 35 украинцев на 35 россиян. В числе вернувшихся граждан Украины — моряки, захваченные РФ в 2018-ом году.

Возврат украинских военнопленных: как все происходило

Процесс обмена военнопленными начался с утра 7-го сентября. Тогда Николай Полозов — адвокат наших моряков, находящихся в России, сообщил 24-му каналу о том, что транспорт с пленными выехали из Кремля и едут в направлении аэропорта «Внуково». Наших сограждан доставили во «Внуково» на двух автобусах в сопровождении шести машин полицейских.
Накануне этих событий в московский следственный изолятор «Лефортово» были доставлены украинские пленники из других следственных изоляторов. Во время обмена там находились: Балух Владимир, Кольченко Александр, Гриб Павел, Сущенко Роман, Клух Станислав, Панов Артур, Карпюк Николай, Сизонович Алексей и еще 24-е человека — оказавшиеся в плену моряки на Азовском море. Режиссер и сценарист Олег Сенцов на тот момент прибывал в другом следственном изоляторе российской столицы.
Примерно в это же время в «Борисполь» приехал автобус с пленными — гражданами России. Там их уже ожидал спец-самолет из Российской Федерации. На встречу ему из «Внуково» вылетал авиалайнер с украинцами на борту.

Как встречали освобожденных в «Борисполе»

Родных и близких задержанных в РФ, а затем освобожденных граждан Украины сначала собрали в помещении офиса Уполномоченного по правам человека в Верховной раде. В «Борисполь» их доставили на автобусах. Среди родственников военнопленных украинцев присутствовали: сестра Олега Сенцова и его дочка, родственники Балуха Владимира, Панова Евгения, Клиха Станилава, Гриба Павла, Кольченко Александра и Карпюка Николая.
Перед прибытием авиалайнера с украинцами в «Борисполь» приехал Владимир Зеленский вместе с руководителем своего офиса — Андреем Богданом. В числе других высокопоставленных лиц, ожидавших прибытия граждан Украины из РФ, были: Арсен Аваков — глава Министерства внутренних дел, Иван Баканов — глава Службы безопасности Украины, Сергей Яровой — заместитель главы внутренних дел, Игорь Воронченко — командующий ВМС ВСУ, адмирал.
Когда бывшие пленники выходили из авиалайнера, Владимир Зеленский лично поприветствовал каждого из них. Все освобожденные поблагодарили президента в ответ. На украинцев обменяли известных в России персон — военнослужащих, шпионов и боевиков.

Как наградили украинских героев

Двадцать четыре вернувшихся из плена украинских моряков получили ордены, повешение в служебном звании и офицерские кортики. Военные ордена вручил командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко. Одиннадцать вернувшихся на родину украинцев отправили обследоваться в больницу. Станислав Клых отправлен в реанимацию.

Как прокомментировали свое возвращение бывшие пленные

  • Алексндр Кольченко рассказал, что вину свое он не признавал, будучи в плене и помилования тоже не просил.
  • Николай Карпюк поделился, как подвергают пыткам в РФ: надевают на голову пакет, обматывают скотчем и подключают электрический ток.
  • Владимир Балух выразил свое главное желание — сделать стрижку. Поскольку, по его мнению, он стал похожим на обезьяну за время прибывания в российском плену.
  • Кинорежиссер Олег Сенцов сказал, что еще слишком рано радоваться, ведь до реальной победы Украины еще очень далеко.
  • Павел Гриб отметил, что в стране по-прежнему идет война, поэтому отдыхать и праздновать можно будет только после реальной победы.

Как встретил в «Борисполе» украинцев президент Владимир Зеленский

Президент Зеленский сообщил, что этот обмен военными пленными — только первый этап в длительном переговорном процессе между Россией и Украиной, которому, по его мнению, должны последовать освобождение других граждан Украины и постепенный возврат оккупированных территорий. Президент отметил, что и с его стороны, и со стороны президента РФ Владимира Путина в процессе обмена военнопленными были соблюдены все предварительные договоренности. В дальнейших планах Зеленского добиться возвращения из плена захваченных военными РФ крымских татар.
Украинский президент дал обещание, что для решения всех проблем медицинского и материального характера бывших российских пленников будет сформирована отдельная рабочая группа.

Как встретили своих сограждан в России

Бывших военнопленных граждан РФ, прилетевших из «Борисполя» в аэропорт «Внуково» встретили лишь два представителя российских СМИ: Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева.
Среди прилетевших из Украины пленников был и главред издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, с которым Дмитрий и Ольга сразу же сделали общие фотографии. Больше во «Внуково» не было встречающих. Ни родных, ни близких бывших пленников. В российских СМИ это событие практически не афишировалось.

Официальные власти Кремля прокомментировали событие следующим образом: Владимир Путин сообщил, что этот обмен — только начало масштабного обмена военнопленными между двумя странами. Часть списка людей, которых еще только предстоит обменять — это граждане Украины, работавшие в интересах Кремля. Кирилла Вышинского поприветствовал лично Дмитрий Песков. Напомним, что Вышинского Служба безопасности Украины обвинила в организации подрывающей государственный суверенитет информационной пропаганды в Украине и госизмене. Его задержали 15-го мая 2018-го года. Кирилл Вышинский был лишен свободы на протяжении двух лет. 28-го августа его выпустили на свободу под личное поручительство.

Свобода Цемаха — маленькая победа Кремля?

5-го сентября городской апелляционный суд Киева выпустил на свободу Владимира Цемаха на условиях личного обязательства. Напомним, Цемах фигурировал в уголовном деле сбитого самолета МН17. По мнению экспертов — освобождение Цемаха было ключевым условием для обмена пленными со стороны Владимира Путина.

Читать также: Отставка Романа Безсмертного из переговорной команды в Минске

Украинцы освобождение Цемаха оценили не слишком радужно: 5-го сентября на площади Независимости в Киеве прошла акция против предоставления свободы Цемаху. Участники протеста назвали его «Красной линией», намекая этим на то, что предоставив свободу Цемаху, украинская власть перешла допустимые границы.
Владимира Цемаха обменяли на кинорежиссера, сценариста и писателя Олега Сенцова. Как отреагировало на обмен пленными мировое сообщество

Мировое сообщество в лице представителей Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Северо-Атлантического альянса поддержали обмен военнопленными. Свое позитивное мнение по поводу этого события выразили немецкий канцлер Ангела Меркель, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, французский президент Эммануэль Макрон, председатель Евросоюза Дональд Туск. 

Следующая запись

Гибель военного на Черниговщине: выяснились детали трагедии

Военные забыли о правилах безопасности буксировке техники
Гибель военного на Черниговщине: выяснились детали трагедии

Вам может понравиться

Подписывайся на нас