Ульяна Супрун раскрыла подробности передачи дел в Министерстве здравоохранения

Ульяна Супрун раскрыла подробности передачи дел в Министерстве здравоохранения

“До свидания, ключи оставьте тут, мы не хотим с вами общаться”. Так экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун описала процесс передачи дел новому руководству ведомства в интервью интернет-изданию “Украинская правда”.

Супрун выразила сожаления относительно того, что ей не удалось ознакомить Зоряну Скалецкую с наработками предыдущей команды. В переходной книге расписан план на ближайшие 100 дней, 3 года и 5 лет, расписаны нормативные акты, которые должны быть приняты для успешного завершения медицинской реформы. Экс-руководитель МЗ призвала новое руководство не игнорировать наработки предыдущей команды: “К сожалению, у нового руководства Минздрава паранойя, что люди в министерстве против них. Но это не так. Они работают на украинский народ, не на Супрун или отдельную политическую силу”.

Читайте также: «Прививку от дифтерии и столбняка взрослому человеку нужно повторять каждые десять лет» – Супрун

Ульяна Супрун также сказала, что попросила работников министерства не увольняться со своих должностей, не смотря на смену руководства. Поскольку в ходе длительного процесса набора директоратов был сформирован коллектив честных, открытых и компетентных людей с лидерскими качествами, и кадровый потенциал Минздрава нужно сохранить. Также экс-глава ведомства призвала свою команду попытаться найти общий язык с людьми нового министра: “Мы говорили им, что может измениться руководство, другие люди придут, но это не должно влиять на их работу, потому что мы в Минздраве отвечаем за жизнь и здоровье каждого украинца”.

Угрозы для реализации медицинской реформы Ульяна Супрун видит в возможном принятии изменений к закону у госслужбе, которые расширяют возможности министров увольнять неугодных им сотрудников.

Также бывшая руководитель МЗ рассказала в интервью о сопротивлении реформам и кадровым назначениям. В адрес самой Супрун, членов ее семьи, а также других министров неоднократно поступали угрозы физической расправы. В частности, после отказа вернуть Екатерину Амосову на должность ректора Национального медицинского университета им. Богомольца.

Психологическое давление на руководителя Минздрава тогда переросло в нападение на Ульяну Супрун и ее мужа, в результате чего последний получил телесные повреждения. В СБУ, куда супруги обратились с просьбой расследовать инцидент, в причастности к нападению подозревают мужа Амосовой. О результатах следствия на данный момент не сообщается.