Петр Порошенко дал показания в ГБР

Петр Порошенко дал показания в ГБР

Пятый президент Украины, лидер партии “Европейская Солидарность” Петр Порошенко сегодня приходил на допрос в Государственное бюро расследований. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова. Однако не уточнила, в рамках какого уголовного производства был приглашен Порошенко.

Напомним, что пятый президент проходит по четырем делам, которые ведет ГБР:

  1. Фальсификации при формировании парламентской коалиции, вследствие чего, по мнению истца, было назначено незаконное правительство.
  2. Покупка телеканала “Прямой”, в ходе которой якобы имело место отмывание средств, легализация незаконных доходов и неуплата налогов.
  3. Продажа завода Кузня на Рыбальском (подозрение в заключении фиктивной сделки для легализации доходов).
  4. Назначение членов Высшего совета правосудия (инкриминируется превышение властных полномочий и узурпация власти).

Примечательно, что заявителем по всем четырем делам выступает Андрей Портнов – первый заместитель Главы администрации Президента времен Януковича. В экспертных и политических кругах говорят о влиянии Портнова на главу ГБР Романа Трубу. Об этом в частности говорят факты вмешательства экс-чиновника в дела ведомства и обнародования следственной информации.

После сегодняшнего допроса Петр Порошенко дал комментарий журналистам: “Я связываю сегодняшние события с обысками у бывшей главы Нацбанка госпожи Гонтаревой, сожжением машины, давлением на ее семью”. Пятый президент назвал расследования ГБР политически мотивированными, а действия Валерии Гонтаревой абсолютно оправданными: “Национализация была элементом защиты от грабительских действий. Но почему-то в ГБР этим заниматься не хотят”.

Читайте также: Неизвестные напали на Порошенко после допроса в ГБР: видео с места ЧП

Также Порошенко рассказал журналистам о том, что на допросе ему задавали вопросы по захвату ВМС РФ украинских моряков. Напомним, что Портнов подал заявление в ГБР, в котором обвиняет экс-президента в том, что он отдал приказ украинским военным совершить рейд из Одессы в Мариуполь. Такие действия, по заявлению Портнова, “были направлены на умышленное совершение провокации агрессивных и прогнозированных действий российских военных во время напряженной ситуации и причинению потерь ВМС ВСУ ”.

С версией о политическом следе в делах Государственного бюро расследований согласен и адвокат Петра Порошенко Игорь Головань. В своем блоге на “Украинской правде” он написал, что следователи ведомства отказались удовлетворить просьбу провести допрос экс-президента по всем имеющимся производствам: “Следователи сначала советовались, а потов сообщили, что у них сломалась камера, а потому не только все допросы провести невозможно, следует первый, уже завершенный допрос начать заново”. Таким образом, целью ГБР, по мнению Голованя, является не получение показаний, а организация регулярных провокаций под видом допросов.