Курт Волкер: выборы на Донбассе пройдут только после деоккупации

Курт Волкер: выборы на Донбассе пройдут только после деоккупации

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в недавнем интервью ТСН заверил, что международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов на Донбассе до прекращения оккупации территорий. “Я часто общаюсь со своими французскими и немецкими коллегами, и знаю, что они не видят возможностей для проведения местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские войска”, – заявил он.

Реализацию “формулы Штайнмаера”, предусматривающей урегулирование конфликта на Донбассе, Волкер связывает с проведением там демократических выборов по украинскому законодательству. А это возможно исключительно после вывода российских войск с территории Украины и расформирования незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых РФ. Если Россия выполнит свои обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, часть санкций с нее будет снята. Минские договоренности имеют хороший потенциал для восстановления мира, но на сегодняшний день власти РФ не признают своего непосредственного участия в конфликте на востоке Украины.

Читайте также: Большая угроза для Украины: в США раскрыли замысел Путина с «ДНР»-«ЛНР»

Что касается крымских санкций, то они будут сняты только после деоккупации полуострова и восстановления территориальной целостности Украины.

Курт Волкер уверен, что стратегия Кремля на Донбассе не принесла им ожидаемого результата. Рассчитывая ослабить Украину, спровоцировав вооруженный конфликт на ее территории, власти РФ добились обратного результата: “Это не та ситуация, когда есть внутренний конфликт или гражданская война, или этнический конфликт. Россия использует этот конфликт, пытаясь надавить на Украину, на украинское правительство. Это не работает: Украина стала еще более успешной, более сильной как демократия, как демократические институции”. При этом дипломат считает, что Украина уверенно движется в сторону Запада, уверенно выходя из-под влияния России.

Исходя из этого, Волкер сделал вывод, что Россия должна быть заинтересована в деэскалации. Поэтому США и страны “Нормандской четверки” готовы помочь РФ  выйти из конфликта на Донбассе: “И мы, и французы, и немцы, и украинцы готовы помочь России найти легкий путь для отступления и возвращения мира на оккупированные территории, когда Россия будет готова сделать это”.