Дональд Трамп оправдан в Сенате по обеим статьям импичмента

Ева Березкина

Дональд Трамп был оправдан в судебном процессе в Сенате по обеим статьям импичмента, что положило конец угрозе его отстранения от должности и завершило процесс импичмента.

Голосуя в основном по партийному принципу, сенаторы сочли, что Трамп не виновен в первой статье импичмента, злоупотребления властью по 52-48 пунктам и не виновен во второй статье импичмента, обструкции Конгресса 53-47 пунктам. 

Трамп стал третьим президентом в истории США, который был осужден Палатой представителей, но оправдан в ходе судебного разбирательства в Сенате. 

Республиканец из штата Юта Митт Ромни был единственным республиканцем, проголосовавшим за осуждение Трампа, — и он стал единственным в истории сенатором, проголосовавшим за отстранение президента от своей партии в процессе импичмента. Ромни проголосовал «виновным» по статье 1 за злоупотребление властью и «не виновен» по статье 2 за препятствие Конгрессу.

«Я поддерживаю многое из того, что сделал президент», — сказал Ромни на заседании Сената. «Но мое обещание перед Богом применить беспристрастное правосудие потребовало от меня отложить свои личные чувства и политические предубеждения.

Читайте также: Искаженное понимание реальности: в Украине указали на важную проблему Зеленого и его команды

Трампа привлекли к ответственности за подготовку военной помощи и встречу в Белом доме для Украины, на которой было объявлено о проведении двух расследований: одно — о его потенциальном сопернике за Белый дом на выборах 2020 года, Джо Байден и сын Хантер Байден; и второе по теории заговора о том, что Украина вместо России стояла за фальсификацией иностранных инвестиций на выборах в США 2016 года.

Демократы начали официальное расследование импичмента в сентябре, через месяц после того, как анонимный осведомитель подал жалобу, обвиняя Трампа в привлечении иностранного вмешательства в предстоящие выборы 2020 года.

На следующий день после того, как запрос об импичменте был официально оформлен, Белый дом обнародовал частичную стенограмму звонка 25 июля между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп сказал Зеленскому «Соединенные Штаты были очень, очень добры к Украине» и затем попросил «одолжение».

После двух месяцев выяснения фактов и показаний за закрытыми дверями в декабре состоялись публичные слушания, на которых многочисленные чиновники Белого дома и федеральные служащие бросили вызов Трампу, чтобы дать показания перед Конгрессом.

Одна из свидетелей, бывший сотрудник Совета национальной безопасности (NSC) Фиона Хилл, в ходе публичных слушаний показала, что чиновники, осуществляющие схему Трампа в Украине, «участвуют во внутреннем политическом поручении. И мы [в СНБ] были вовлечены во внешнюю политику национальной безопасности, и эти две вещи только разошлись».

Трамп был привлечен к ответственности 18 декабря 2019 года. В ходе последовавшего за этим судебного разбирательства в Сенате республиканцы утверждали, что снятие Трампа лишит американских избирателей решения о том, следует ли вернуть Трампа на должность на ноябрьских выборах.

«Наши основополагающие документы предусматривают должным образом избранных президентов, которые служат« с согласия управляемых», а не по усмотрению Конгресса США», — сказал отставной республиканец Ламар Александр из Теннесси, некогда считавшийся потенциальным перебежчиком. «Пусть люди решают».

Но демократы отвергли защиту республиканцев, утверждая, что, если их оставить на своем посту, Трамп продолжит пытаться найти способ вмешаться в выборы 2020 года.

В опросе Gallup на этой неделе рейтинг одобрения Трампа составил 49% в личном зачете. 

В своих выступлениях на заседании Сената в среду демократ за демократом изображал неизбежный оправдательный приговор не как оправдание Трампа, а как осуждение Сената.

«Это не оправдание Дональда Трампа», — сказал демократ Тэмми Болдуин из Висконсина. «Это неспособность проявить моральное мужество и привлечь этого президента к ответственности».

Следующая запись

Зеленский отклоняет отставку своего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил отставку Алексея Гончарука. Премьер-министр объявил, что собирается уйти, после того, как его поймали на пленке с критикой Зеленского и заявлением, что президент “полный профан в экономике”. «Чтобы снять все сомнения относительно моего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и отправил его […]
Зеленский отклоняет отставку своего премьер-министра

Вам может понравиться

Подписывайся на нас