Что ожидает в сентябре национальную валюту, быть ли девальвации

Что ожидает в сентябре национальную валюту, быть ли девальвации

Практически все лето гривна была устойчива и надежно закрепилась на позиции 25 за доллар — это лучшее положение за последние три года. Осень принесла не только похолодание, но и постепенное падение украинской национальной валюты.

В своих мнениях эксперты не однозначны. Одни считают, что девальвация гривны неизбежна, но после она закрепится на уровне в 25,8 за доллар. Остальные видят все менее радужно, считая, что гривна упадет намного ниже отметки 25, где и закрепится.

Что ожидает гривну

Лето заканчивалось с повышения стоимости евро и доллара. Есть предположение, что это было связано с приездом Джона Болтона, советника американского президента. Во время своего визита он рассказывал о китайских инвестициях в Украину и о рисках связанных с ними. По мнению американских экспертов, теперешнее положение гривны стабильно, но не отражает полной картины, так как было искусственно завышено в последнем обзоре рынков Восточной Европы.

Ранее: Укрепление гривны к доллару: в НБУ раскрыли причину

Причиной этого стал слабый экспорт. Если сравнивать с прошлым годом, внешнеторговый баланс снизился на 65,5 %. Несмотря на это Нацбанк утверждает обратное. В сентябре якобы условия торговли стали лучше из-за снижения цен на природный газ, и увеличения цен на зерновые культуры. Увеличился интерес к украинским гособлигациям у международных инвесторов. Как говорится в отчете НБУ, все это в определенной мере смогло сгладить отток валюты, который образовался из-за погашения госдолга Украины. Стоить отметить, что в связи с продолжением военного конфликта в Украине, валютный рынок довольно уязвим. На положение национальной валюты напрямую действует торговая война между Китаем и США. Такое действие влияет на промышленность во всем мире, но для Украины это несет снижение спроса на экспортное сырье.

По мнению эксперта Владимира Позния, руководителя EXANTE Украины, это может очень ослабить валюту уже в сентябре. Аналитик Максим Пархоменко и финансист Сергей Фурса, сходятся во мнениях, что в сентябре гривна укрепится и стабилизируется до 25,8 к доллару. Такое событие напрямую связано с большими инвестициями иностранцев в государственные ценные бумаги. Андрей Шевчишин утверждает, что такого не будет, если будет принято решение по открытию земельных рынков, тогда курс будет примерно 24,7. Портал Минфин говорит о крайней изменчивости гривны в сентябре, и выделил основные показатели, которые влияют на курс.

Положительные факторы

К ним относят продажу валюты экспортерам. Поддержание стабильного наличного рынка, при котором население не будет заниматься скупкой валюты. Если завершится конфликт на Донбассе, это решит ряд проблем связанных с положением гривны. Если работа Рады пойдет в ожидаемо-успешном русле, и примет ряд обещанных законов, это повлечет за собой стабильное положение национальной валюты. Стоит также упомянуть, что Минфин считает открытие рынка земли положительным фактором.

Отрицательные факторы

Как уже говорилось, торговая война между Китаем и США, напрямую угнетает гривну. Если к этому конфликту присоединится возможный дефолт Аргентины, то положение национальной валюты упадет ниже любых ожидаемых вариантов. Если разница между приходом и расходом в торговле будет сохраняться в убытке, но о стабильности курса можно даже не мечтать.

Читайте также:Новые министры Украины 2019