Майк Помпео стремится наладить отношения с Киевом во время визита в Украину

Ева Березкина

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Киев в четверг на фоне ожесточенной битвы за импичмент в Вашингтоне и шторма вокруг его предполагаемых замечаний репортеру NPR: «Как вы думаете, американцы заботятся о Украина? »

Помпео должен встретиться с президентом Владимиром Зеленским в пятницу, так как он стремится придать позитивную окраску отношениям между двумя странами в решающий момент в судебном процессе по импичменту в Сенате Дональда Трампа.

Визит, первый Помпео в Украине, был важен, чтобы «подчеркнуть поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины», заявил журналистам представитель. Эта поддержка была поставлена ​​под сомнение из-за очевидной близости Трампа к Владимиру Путину и обвинений в том, что он задержал военную помощь Украине на 392 миллиона долларов, чтобы оказать давление на Зеленского, чтобы тот объявил о расследовании в отношении семьи Байденов.

Вопросы и ответы

Что такое скандал Трампа и Украины в основе импичмента?

Показать Скрыть

Во время телефонного звонка в июле 2019 года Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского организовать расследование в отношении его потенциального конкурента за Белый дом на выборах 2020 года, Джо Байден и его сын Хантер Байден, а также для изучения теории заговора о том, что Украина вместо России была за фальсификацией иностранцев на выборах 2016 года.

Трамп сформулировал запросы как «Благосклонность» после того, как он напомнил своему коллеге, что «Соединенные Штаты были очень, очень хороши для Украины». Затенением разговора стал тот факт, что Трамп недавно приостановил оказание военной помощи сотням миллионов долларов, которые Конгресс утвердил для защиты Украины от России.

Новости о звонке появились в отчете «Вашингтон пост» от 18 сентября. что внутренняя жалоба заявителя, поданная в августе, касалась «связи между Трампом и иностранным лидером».

Попытки Трампа на Украине вызвали скандал в дипломатических рядах США. Демократы получили текстовые сообщения между главными американскими посланниками в Украине, в которых говорилось, что дипломаты сообщили Зеленскому, что визит в Белый дом для встречи с Трампом зависел от его публичного заявления, в котором он обещал расследовать компанию Хантера Байдена.

Трамп не оспаривает публичные сообщения о том, что он сказал в телефонном разговоре, как установлено жалобой заявителя, опубликованной 26 сентября, и краткое изложение, опубликованное самим Белым домом.

Но Трамп и его союзники утверждают, что разговор — « Я дал вам это, теперь мне это нужно », — на самом деле это было не так транзакционно, как кажется.

Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, оказал давление на Украину, чтобы опорочить Байдена, а разоблачитель сказал, что Белый дом Чиновники вызвали запись звонка Трампа на Украину в специальную компьютерную систему. Вице-президент Майк Пенс подтвердил контакты с украинскими официальными лицами, утверждая, что ничего не знает о повестке дня Трампа в Байдене.

3 октября 2019 года Трамп даже предложил: «Китай должен начать расследование в Байденс. »

В отличие от того, когда он был кандидатом, приглашения Трампа для иностранных держав атаковать своих внутренних политических противников теперь имеют всю мощь Белого дома. Критики говорят, что это явное злоупотребление этой властью, и это подрывает национальную безопасность США, потому что она ставит личную повестку дня Трампа на первое место.

Администрацию Трампа также обвиняют в препятствовании Конгрессу в сопротивлении повесткам в Конгресс за документы и свидетельские показания, касающиеся кризис.

Множество людей — от разоблачителей, до карьерных правительственных чиновников, подметавших в этом деле, до юристов, демократов и даже некоторых республиканцев — считают правдоподобным тот факт, что президент совершил безупречное преступление .

Том МакКарти в Нью-Йорке

Было ли это полезно? Спасибо за ваш отзыв.

Тем временем Зеленский будет искать обязательства по оказанию дипломатической и военной помощи в конфликте своей страны с Россией, в результате которой на юго-востоке Украины погибло более 14 000 человек, и он также может искать приглашение в Белый дом. По словам киевского политолога Владимира Фесенко, украинский президент будет смотреть мимо заявленных «Помпео» ошибок и выкатывать красную дорожку, потому что потребность Украины в поддержке США была первостепенной.

«Он не может жаловаться на что было сказано. Украине нужны тесные партнерские отношения с США », — сказал Фесенко. «Мы просто в разных весовых категориях».

Но Зеленский, скорее всего, противится любым попыткам заставить его принять участие в битве за импичмент, добавил Фесенко, отметив, что США готовятся к выборам 2020 года, и Зеленский понял, что Трамп был «просто одним из кандидатов».

Обсуждения, вероятно, будут касаться двусторонних отношений и конфликта Украины с Россией, газовой политики и санкций США в отношении трубопровода Nord Stream 2, возможных инвестиционных возможностей и прогресса реформы в Украине. Помпео также планирует встретиться с украинскими министрами иностранных дел и обороны, а также с представителями религиозного, гражданского общества и деловых кругов Украины.

Поездка является первым этапом поездки в четыре страны по бывшему Советскому Союзу. Союз для Помпео, который также возьмет его в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Но именно в Киеве основное внимание будет уделено Помпео и его попыткам исправить ущерб, нанесенный за последние два года.

Бывшие чиновники говорят, что скандал опустошил ряды высокопоставленных украинских экспертов в Правительство США и США снизили интерес к мирным переговорам по поводу войны на юго-востоке Украины. Трамп до сих пор не назначил посла в Киеве, и Помпео подвергся критике за то, что он не поддержал бывшего посла США Марию Йованович против политических сторонников Трампа, включая Руди Джулиани.

В статье, опубликованной в Foreign Policy, Курт Фолькер, бывший специальный посланник Трампа в Украине, обвинил «партизанскую политику» и процесс импичмента в том, что он оставил Зеленского «открытым и относительно изолированным».

Он призвал Помпео предложить государственный визит Зеленского в Белый дом, морковь, которую администрация Трампа ранее болтала перед ним, и назначить нового посла и ответственного за будущие переговоры по Украине, чтобы помочь пополнить опыт, потерянный в прошлом году.

«Партизанская политика, и в частности процесс импичмента привел к тому, что большинство чиновников, имеющих дело с украинской экспертизой, либо оставили правительство, либо укрылись, чтобы не попасть под перекрестный огонь », — писал он.

Пока Помпео это может быть полезным, «администрация Трампа отказалась от контактов на высоком уровне по совершенно неуместным причинам и сделала такие вехи, как визит Помпео в Украину, скорее исключением, чем правилом», — сказал Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям в Фонд Карнеги за Международный Мир.

«Они оставили Украину одну в комнате с Москвой и Европой и должны были постоять за себя», — сказал он.

Следующая запись

Погода в Украине на 21 февраля: будет прохладно и туманно

В пятницу 21 февраля в Украине ожидается температура до +4…+8 градусов. Большинство регионов накроет туман. Как сообщила в Facebook синоптик Наталия Диденко, осадки вероятные в западных и восточных областях страны, за исключением Харьковской области. На остальной территории будет сухо. Читайте также: Ракеты российского производства были обстреляны обреченным украинским рейсом PS752 […]
Погода в Украине на 21 февраля: будет холоднее и туманно

Подписывайся на нас