Сегодня ночью под Киевом сожгли дом Валерии Гонтаревой

Сегодня ночью под Киевом сожгли дом Валерии Гонтаревой

В ночь на 17 сентября неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом Валерии Гонтаревой в селе Гореничи под Киевом. В комментарии агентству Интерфакс-Украина экс-глава Нацбанка сообщила: “Уважаемые коллеги, только что наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю куда мне обращаться, террор продолжается!!!”. На Ютуб-канале издания НВ разместили видео пожара.

На ситуацию уже отреагировали в Офисе президента. На Телеграм-канале ведомства заявили, что право на безопасность и право частную собственность незыблемы, и каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности, вне зависимости от политических взглядов и занимаемых в прошлом должностей. Поджог дома был назван “провокацией”, раскрыть которую поручили правоохранительным органам.

Первым, кто отреагировал на призыв Офиса президента, стал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал поджог “недопустимым проявлением криминального давления” и связал его по времени с визитом миссии МВФ: “Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он — враг, который вредит своему государству”. Министр внутренних дел заверил, что полиция обязательно расследует поджог и сделает все возможное для поиска преступника.

Читайте также: Поджог авто Гонтаревой. Всем известно, кому оно принадлежало

В отделе коммуникации Нацполиции Киевской области уже сообщили о первых результатах расследования. Камеры видеонаблюдения зафиксировали факт поджога: около 3 часов ночи злоумышленник проник на территорию домовладения через забор и бросил бутылку с зажигательной смесью на кровлю дома. На момент инцидента территория охранялась одним работником.

По факту преступления Нацполицией было открыто уголовное производство ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Сама Валерия Гонтарева на данный момент находится на лечении в Лондоне. Она считает сегодняшний поджог, наезд на нее автомобилем и поджог машины своей невестки звеньями одной цепи. По мнению экс-главы Нацбанка, ее противники перешли от угроз к реальным действиям.