Тевфик Ариф о восстановлении строительного рынка США после пандемии

Жанна Карпова

Тевфик Ариф о восстановлении строительного рынка США после пандемии

Тевфик Ариф построил в США крупнейшую успешную девелоперскую компанию. Под руководством его команды возводились легендарные элитные комплексы, а его имя ассоциируется с люксовой недвижимостью. Пандемия коронавируса нарушила привычный ход вещей, строительные компании понесли существенные убытки в период ее пика и еще долго будут идти к восстановлению, как и весь рынок США.

Мнение Тофика Арифова по поводу убытков на строительном рынке США

Известный девелопер Тевфик Ариф обозначает, что крупные строительные компании, которые долгое время работают на рынке, всегда готовы к кризисам и могут их пережить даже с крупными потерями. Вопрос заключается в том, готовы ли потребители к такой ситуации. Вынужденная изоляция стала для многих причиной потери источника дохода и приобретение недвижимости пока уходит на второй план.

Бизнесмен говорит, что, по примерным прогнозам, спрос на жилье (а его компания занимается строительством элитной недвижимости) может уменьшиться в среднем до 25%. Девелоперы будут вынуждены просто снижать цены, и этот диапазон может составить от 10 до 30%, но даже при выполнении таких условий никто не дает гарантии, что строительство новых объектов быстро окупится.

Тевфик Ариф поднял еще одну тему, которая важна для строительного бизнеса – работа мигрантов. Из-за закрытия границ между государствами многие квалифицированные рабочие, которых было выгодно нанимать из-за невысоких расценок, будут вынуждены оставаться дома. В результате строительство может замедлиться. Крупные застройщики в этот период могут потерять суммы, которые равны миллиардам долларов.

Тевфик Ариф о перспективах строительного рынка США

Уже сегодня многие специалисты и аналитики говорят о том, что мировая пандемия лишь увеличит количество китайских инвестиций на строительном рынке США. Уже до этого периода число покупателей недвижимости из Китая превышало количество других иностранцев. Состоятельные инвесторы рассматривали варианты приобретения жилья в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе.

Тофик Арифов говорит, что девелоперам важно рассматривать все возможные сценарии развития событий, связанные с пандемией. Если все будет идти в размеренном режиме с постепенными послаблениями и работа будет начата в июне, то негативные последствия для всей строительной отрасли могут сохраниться на весь 2020 год. В этом случае спрос на первичное жилье снизится примерно на 5-10%. Он начнет восстанавливаться в 3-4 квартале.

Застройщики могут предлагать скидки потенциальным покупателям, устанавливая приемлемую для себя цену. Стоимость недвижимости может сохраниться на уровне 2019 года, ниже она не должна опуститься.

Если рассматривать негативный сценарий развития событий, то ограничения на работу будут сняты не раньше середины 2020 года. При таких условиях снижение спроса на жилье будет наблюдаться до конца года. Прибыль у застройщиков может появиться только в конце года, но в целом они потеряют не менее 20% покупателей. Компании могут снизить цену в среднем на 10% — это позволит с наименьшими потерями пережить кризисный период.

В случае кризисного сценария ограничения на работу будут сняты не раньше сентября. В этом случае спрос на недвижимость будет восстанавливаться примерно 2-4 года, а застройщики могут снизить цену на 20-30%.

Тевфик Ариф считает, что при условии реализации любого сценария крупные девелоперские компании смогут справиться с кризисом с ощутимыми, но не самыми критичными потерями. Строительный рынок будет восстанавливаться не менее 1 года.

Подписывайся на нас