Вселенная — просто голограмма. Грандиозное открытие китайских ученых

Катерина Воронько

Ученые со всего стран, буквально «стоят на ушах»: похоже, что Вселенная — просто голограмма, а значит, что всех нас тоже нет!
Много научных исследований подтверждают факт, что Вселенная не такая уж одинаковая и равномерная в различных частях, как думали раньше. Главный постулат современной астрофизики сильно пошатнулся. Согласно главному постулату этой науки, наблюдатели на нашей планете видят все то же самое, что и наблюдатели из любого уголка Вселенной, и физические законы везде примерно одинаковые. Многочисленные наблюдения астрофизиков подтверждали эту гипотезу. Считается, что галактики во Вселенной распределены примерно одинаково во всех направлениях.
В последние годы часть ученых, занимающихся изучением космоса, стали сомневаться в таких постулатах. Поводом для их сомнений стало изучение сверхновых звезд 1-го типа, удаляющихся от нас со все большей и большей скоростью. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что Вселенная не только расширяется — это известно давно, но и скорость ее расширения постоянно растет. Любопытно, что скорость расширения не равномерная в различных участках Вселенной, то есть обнаружены участки, где расширение происходит особенно стремительно. Конечно, такие данные можно списать на статистическую погрешность исследований, которая теоретически может не повториться. Если повторно проанализировать имеющиеся данные.
Двое китайских ученых из института теоретической физики при Китайской академии наук в Пекине снова перепроверили информацию, полученную в результате исследования 557 сверхновых звезд из различных уголков Вселенной. И подтвердили теорию неоднородности свойств Вселенной. В соответствии с расчетами ученых наибольшее ускорение наблюдается в районе созвездия»Лисичка». Такая информация резонирует с результатами других, ранее проводившихся исследований, в соответствии с которыми существует некоторая неоднородность в космическом фоновом излучении.
В свете всех этих данных появляется вопрос: с чем связана неоднородность Вселенной и как это отразится на уже существующих в науке моделях космоса?

Вселенная — просто голограмма?

По-простому голограмма — это трехмерная фотография, световые лучи, отражающиеся от предмета во время записи голограммы. В качестве примера можно привести голограмму бриллианта, позволяющую видеть камень, как реально существующий на подставке за стеклом, хотя на самом деле его там нет. Чудо — голограмма была открыта еще в далеком 1948 году Деннисом Габором. За свое открытие ученый удостоился Нобелевской премии. В отличие от обыкновенной фотографии, каждая частица голограммы содержит информацию обо всем предмете в целом, но с пропорционально уменьшенной четкостью.
Природа голограммы позволяет посмотреть на устройство многих вещей под совершенно другим углом. Например, человек видит атомы и молекулы отдельными друг от друга, потому что в этот момент воспринимает только часть реальной действительности. Ведь, фактически, все эти частицы — не отдельные элементы сами по себе, а грани скрытого пока что глубокого взаимодействия. На другом, более сложном уровне понимания реальности, все частицы — не обособленные объекты, а продолжение чего-то более масштабного и основательного.
Поэтому ученые пришли к выводу, что способность электронов воздействовать друг на друга на большом расстоянии — вовсе не магия и они не обмениваются между собой непонятными сигналами. Просто кажущаяся их отделенность — иллюзия. Можно прийти к выводу, что все предметы во вселенной постоянно воздействуют друг на друга, и в режиме реального времени влияют друг на друга.
Например, электроны кислорода в извилинах нашего сердца связаны с электронами каждой селедки, плавающей в океане, с каждым бьющимся на Земле сердцем и всеми звездами, сияющими в небесах.

Если Вселенная — голограмма, то нас нет?

Впервые гениальная идея о том, что Вселенная — просто иллюзия появилась у ученого-физика Дэвида Бома из Лондонского университета в середине 20-го века. Он выдвинул теорию, в соответствии с которой весь мир устроен по такому же принципу, как и голограмма. Профессор Бом считает, что фундаментальный принцип голограммы «все в каждой части» позволяет смотреть на структуру и упорядоченность под совершенно другим углом. В течение столетий вся западная наука считала, что лучший способ разобраться в чем-то большом и сложном — это разделить его на части и изучать каждую из них по отдельности. Но открытие голограммы показало, что такой подход к изучению некоторых элементов Вселенной не годится. То есть, если рассекать нечто, представляющее собой голограмму, то нельзя получить части, из которых оно состоит. Получатся такие же объекты со свойствами, идентичными целому, только намного меньшего размера.
Дэвид Бом сделал невероятное заключение на основании свойств голограммы: объективной реальности просто не существует. Несмотря на большую плотность, Вселенная — это просто фантом, иллюзия, великолепно детализированная голограмма. К идее голограммы Бома подтолкнул эксперимент с электронами французского физика Алана Аспекта в середине 80-х годов 20-го столетия. В ходе эксперимента ученый установил, что в некоторых условиях электроны способны «общаться» друг с другом не зависимо от того, на каком они находятся расстоянии. Но один аспект этого нетривиального открытия нарушает теорию Эйнштейна о предельной скорости взаимодействия частиц, равняющейся скорости света. Поэтому ученые-физики усомнились в правдивости результатов эксперимента Алана Аспекта. Профессор Бом нашел свое объяснение результатам эксперимента. С его точки зрения, сверхсветовое взаимодействие между элементарными частицами свидетельствует о существовании более сложного уровня реальности, пока что скрытого для современной науки. На самом деле частицы постоянно взаимодействуют друг с другом, а мы это не можем зафиксировать, потому что видим лишь маленькую часть реальной действительности.
Получается, что все элементарные частицы — это не отдельные части целого, а грани более сложного невидимого единства, имеющего голографическую природу. Вселенная, наблюдаемая нами — просто проекция, голограмма.
Профессор Бом признавал, что у человечества пока что нет шансов узнать, какими еще свойствами обладает голограмма. Но, в то же время, утверждал, что нет и причин предположить, будто в ней больше ничего нет. То есть скорее всего голографическое устройство мира — лишь одна из ступенек непрерывной эволюции.

Мнения ученых о голографическом устройстве Вселенной

Психолог Джек Корнфилд рассказал, что когда-то ему довелось разговаривать с учителем буддизма Калу Ринпоче. Джек попросил Калу объяснить смысл буддизма в нескольких словах.  Учитель ответил, что «мог бы это сделать, но Джек ему не поверит и, чтобы осознать услышанное, Джеку потребуется очень много лет». Корнфилд настоял на том, чтобы Ринпоче объяснил ему суть религии. Калу был предельно кратким и сказал всего одну фразу: «В реальности Вас не существует.»
Астрофизик, президент Лондонского королевского общества, Мартин Рис считает, что возникновение Вселенной для людей навсегда останется неразрешимой тайной. Конечно, разные гипотезы, теории и объяснения есть, например Большой взрыв, голограмма и множественность миров, но пока что ни одна из них не способна на 100% дать объяснения тому, что такое Вселенная. У Мартина есть предположение, что все окружающее нас пространство обладает очень мелкоячеестой структурой. Каждая его частица в миллиарды раз меньше, чем атом. Но никто пока не может ни доказать, ни опровергнуть эту теорию, тем более понять, как работает конструкция пространства. 

Все сенсационные новости на Территория.ИНФО

Следующая запись

Подростка-игромана, зарезавшего своего деда за выключенный компьютер, выпустили на свободу

Трагическое событие произошло в четверг, 1 августа, в Новой Одессе Николаевской области
Подростка-игромана, зарезавшего своего деда за выключенный компьютер, выпустили на свободу

Подписывайся на нас