В Хмельницком зафиксирован случай дифтерии, но лечить ее нечем

Катерина Воронько

Своим мнением о происходящем в системе здравоохранения Украины делится Ольга Голубовская — главный внештатный инфекционист МОЗ Украины.

В Хмельницком официально выявлен случай заболевания дифтерией, но лечить это страшное заболевание нечем. Потому что все имеющиеся в больницах иммуноглобулины давно просрочены. О дифтерие ведется много разговоров. Но этого мало, к ней нужно быть постоянно готовыми.
Во всем цивилизованном мире выделяются существенны средства на закупку препаратов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. И только постоянно занимаясь этим вплотную, в большинстве стран удалось в свое время победить вспышки эпидемий тяжелых инфекционных болезней. Дифтерия относится к достаточно тяжелым заболеваниям, часто приводит к летальным исходам при неправильном или несвоевременно лечении. На сегодняшний день лечить дифтерию в Украине нечем. Действенные сыворотки иммуноглобулина невозможно купить даже на «черном» рынке, хотя сыворотки от ботулизма там можно приобрести.

В Хмельницком зафиксирован случай дифтерии, но лечить ее нечем

Ольга Голубовская многократно сталкивалась в своей врачебной практике со случаями дифтерии различной сложности. Ее кандидатская диссертация была посвящена именно дифтерие. Украинские врачи обладают значительными наработками в лечении дифтерии, потому что в нашей стране заболевание дифтерией когда-то не были редкостью. К сожалению, распространенным заболеванием становится и сейчас.
Кафедра, где работает Ольга Голубовская, совместно с ГЭЦ подготовили хоть и не утвержденные, но обширные и проверенные опытом настановы, касающиеся правильного лечения дифтерии. Настановы опубликованы на сайте и доступны для изучения всем медицинским работникам, занимающимся лечением дифтерии. 

Следующая запись

Центробанки мира массово скупают золото

Всемирный золотой совет (World Gold Council) сообщает о повышении спроса на золото. За первые шесть месяцев 2019 года существенно вырос спрос на золото на мировом рынке драгоценных металлов по сравнению с тенденцией последних трех лет. Рост спроса на драгметалл спровоцировали прежде всего крупные закупки центробанков развивающихся стран. Еще одна причина, […]

Подписывайся на нас