Ульяна Супрун не верит в психосоматические причины рака

Ульяна Супрун не верит в психосоматические причины рака

По мнению и.о. обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун причиной развития рака являются вовсе не затаенные обиды, это заболевание не психосоматического характера. Таким мнением Супрун поделилась на страничке Facebook.

Читайте также: «Синдром певицы Началовой» забрал еще одну жизнь

Ульяна утверждает, что на днях к ней в руки попала брошюрка, издаваемая сетью известных в Украине диагностических лабораторий. В этой брошюрке опубликован материал психолога Дугельной о том, что главная причина онкологических заболеваний — обиды. То есть, по мнению Дугельной существует своеобразная «программа самоуничтожения» людей, которые себя не любят. Якобы Дугельная уверена в том, что люди полюбившие и принявшие себя со всеми своими недостатками запускают внутри своего тела самоисцеляющую программу, способную победить рак разной степени запущенности.
Супрун подчеркнула, что нет никаких научно доказанных оснований утверждать, что рак — психосоматическое заболевание. Публикация Дугельной — опасная выдумка, вводящая в заблуждение тысячи людей.
По мнению Супрун, рак — это целая группа различных заболеваний. На сегодняшний день медицинской наукой уже доказано, что вызывают их либо мутации, либо воздействие определенных вирусов. Отдельные клетки в организме начинают бесконтрольно делиться, постепенно метостазируя в соседние органы. Известны свыше двух сотен разновидностей рака. И каждый из них отличается процессом развития, клинической картиной, требует специфического лечения. Никакие человечески эмоции сами по себе не способны вызвать онкологическое заболевание. Механизм развития рака имеет молекулярный характер.

Научно подтвержденные причины развития рака

К числу научно обоснованных причин появления рака относят следующие:

  • способ жизни: употребление алкоголя и сигарет;
  • папилломавирус и гепатита С;
  • женский пол: определено много гормонозависимых типов рака;
  • наследственная предрасположенность: влияет на развитие ретинобластомы, рака груди и женской репродуктивной системы;
  • зрелый возраст: с каждым прожитым десятилетием риск развития рака возрастает;
  • окружающая среда: избыток ультрафиолетового излучения, радиация, тяжелые металлы и бензопирен в природе;
  • производственные факторы: длительное воздействие химических, канцерогенных и радиоактивных веществ на работе;
  • избыточный вес: значительное отклонение массы тела в сторону увеличения существенно повышает вероятность заболеть раком поджелудочной железы или прямой кишки.

Подытожив все выше сказанное, Супрун отметила, что нет никаких оснований утверждать о влиянии мыслей или обид человека на развитие у него рака.