Синдром хронической усталости: обострение осенью

Синдром хронической усталости: обострение осенью

Те, кто сталкивался с синдромом хронической усталости, знают, как проявляет себя недомогание: перманентное ощущение слабости и апатии, упадок жизненных сил, нежелание что-либо делать, все время хочется спать, несмотря на длительный и качественный сон накануне.

Впервые СХУ был диагностирован в США в 1984 году, в штате Невада. Выяснилось, что раньше в разных уголках мира наблюдались «вспышки» переутомления среди людей: в 1934-м году — в городе Лос-Анжелесе, в 1948-м году — в Исландии, в 1955-м году — в столице Великобритании — Лондоне, в 1956-м году — в американском штате Флорида.

Синдром хронической усталости, как и большинство хронических заболеваний, чаще всего дает о себе знать в межсезонье: осенью и весной. Отличительная особенность синдрома хронического переутомления от обычной легкой усталости заключается в том, что длительный отдых не восстанавливает силы и не повышает работоспособность. То есть даже регулярный крепкий сон по 8-9 часов, снижение физических нагрузок и ежедневное прибывание на свежем воздухе в течение часа не помогают восстановить силы для качественной жизни и работы.

Основные симптомы СХУ

Чаще всего диагноз «синдром хронической усталости» доктора ставят пациентам, у которых не обнаружены никакие серьезные отклонения в работе внутренних органов. При этом люди жалуются на следующие недомогания:

  • головную боль;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • беспричинные нервозность и депрессия;
  • снижение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • постоянная слабость;
  • постоянное обострение хронических заболеваний.

Точную причину СХУ врачам пока что не удалось установить. Есть предположения, что чаще всего этот недуг обусловлен дефицитом витаминов и микроэлементом, переизбытком физических и психических нагрузок, аллергией на определенные продукты питания и воздействием вирусов.

Главным провокатором СХУ считаются вирусы и инфекции. Чаще всего СХУ сопровождает попадание в организм человека одного или сразу нескольких вирусов: цитамегаловирусов, ретровирусов, энтеровирусов, вирусов Коксаки, Эпштейн-Барра, гепатита С и простого герпеса.

Другая теория происхождения СХУ делает упор на поражение иммунной системы человека. Как показали обследования людей с этим недугом, у большинства пациентов были выявлены серьезны отклонения в работе иммунной системы.

Еще одна теория возникновения хронической усталости — отравление организма человека нейротоксинами, являющимися результатом жизнедеятельности дрожжевых грибов. Часто дисбактериоз возникает после неправильно пролеченного или не леченого вовсе пищевого отравления. Поэтому желательно не оставлять без внимания врача ни одно пищевое отравление, особенно у детей.
Американскими учеными в кишечнике людей, страдающих синдромом хронической усталости, было выявлено большое количество дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы во время гибели выделяют нейротоксин, отрицательно влияющий на центральную нервную систему. Постоянное отравление организма нейротоксинами провоцирует постоянные головные боли, нарушение сна, депрессивные состояния, истощение иммунной системы.

Какие еще факторы влияют на развитие СХУ?

Кроме выше перечисленных причин, на развитие синдрома хронической усталости оказывают влияние:

  • неправильный образ жизни: нарушения режима, недостаток сна, злоупотребление алкоголем и никотином, постоянное нахождение в закупоренных помещениях, кислородное голодание, гиподинамия;
  • психологические расстройства, вызванные конфликтами на работе, в семье, пережитыми в прошлом психическими травмами;
  • неправильное питание: обилие мучной, сладкой, жирной и жареной пищи;
  • хронические заболевания пищеварительной, иммунной и эндокринной систем;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды: постоянное прибывание в экологически загрязненных регионах, длительное воздействие радиации или сильных электромагнитных полей, например, возле ЛЭП.

Постоянно подвергаясь совокупному воздействию всех этих факторов, человеческий организм работает на износ. Синдром хронической усталости, в этом случае — первый серьезный звоночек, сигнализирующий, что необходимо срочно что-то менять в жизни.

Что будет, если не лечить синдром хронической усталости

Если длительно не обращать внимание на основные симптомы СХУ и продолжать «загонять» свой организм, тот в начале ответит постоянными простудами и обострениями хронических заболеваний.
В дальнейшем организм человека, истощенный постоянными недугами, ослабевает. Человеку с запущенным СХУ сложно справиться с рабочими и домашними делами. Что чревато недовольством руководства на работе и возмущением домочадцев.
Финал не леченого синдрома хронической усталости известен — человек может утратить работоспособность.

Способы профилактики и лечение СХУ

Лечение синдрома хронической усталости подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин его появления. У некоторых людей все симптомы хронической усталости пропадали после нормализации режима работа-отдых, переезда в экологически благоприятные районы и пересмотра ежедневного рациона. Но, в большинстве случаев, люди с синдромом хронической усталости нуждаются в тщательном обследовании и амбулаторном лечении.
Не стоит заниматься самолечением СХУ. Помните, что такие же симптомы, как у этого недуга, сопровождают более опасные заболевания, в том числе, онкологию.

Основные способы лечения хронической усталости:


  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе ежедневно;
  • снижение интенсивности физической нагрузки;
  • увеличение продолжительности сна до 8-9 часов в день. Ложиться спать необходимо не позднее 22-23 часов;
  • улучшение рациона. По возможности исключаются соленые, копченые, жирные, жареные, мучные и сладкие продукты. Упор следует делать на каши из злаков, овощи, фрукты, нежирное отварное красное мясо, орехи, свежевыжатые фруктовые или овощные соки;
  • аутогенные тренировки, работа с психологом;
  • нормализация кишечной микрофлоры, лечение дисбактериоза;
  • лечебная физкультура и общий оздоравливающий массаж;
  • гидропроцедуры;
  • адаптогены и иммуномодуляторы. Прием таких, зачастую безрецептурных, препаратов необходимо обязательно согласовывать с врачом;
  • прием вспомогательных симптоматических средств: антигистаминов, энтеросорбентов, транквилизаторов.

Синдром хронической усталости — только на первый взгляд безобидное заболевание. Если длительно не обращаться к врачу и пустить этот недуг на самотек — последствия могут быть плачевными. 

Читайте также: График магнитных бурь в сентябре 2019 года